Truffe alla nigeriana in zona S. Pietro
La cosiddetta “truffa alla nigeriana” (nigerian scam) è un truffa informatica molto diffusa, la pagina di Wikipedia nefa risalire l’invenzione al lontano 1992 (snopes.com anche offre informazioni molto accurate). Nonostante la truffa abbia centinaia di varianti la struttura classica consiste nella richiesta di aiuto da parte di uno sconosciuto nigeriano per sbloccare un’ingente somma di denaro in banca facendogli da prestanome. La ricompensa ovviamente consisterebbe in una grande quantità di denaro. Se si accetta vengono chiesti in anticipo dei soldi per la parcella del notaio e si può arrivare anche ad un incontro fisico per dare alla truffa maggiore credibilità. La particolarità di questo tipo di truffa è la sua organizzazione, infatti ci sono siti costruiti ad hoc, numeri di telefono funzionanti, persone reali, diversamente dalla truffe su internet più ingenue del tipo clicca-il-link-e-dacci-la-tua-carta-di-credito.
Nella mia recente ricerca di un appartamento a Roma sugli annunci di ebay/kijiji mi sono imbattuto in un appartamento di fronte Castel S. Angelo, a via di Porta Fabbrica. Per soli 800 euro mensili si poteva avere un appartamento molto ampio, con bellissimo arredamento e munito di tutti i comfort. Chi conosce il mercato immobiliare di Roma capisce subito l’improbabilità di un tale prezzo ma comunque si può arrivare a contattare il venditore via e-mail (non c’è il telefono sull’annuncio) almeno per chiedere se il prezzo fosse una svista o quant’altro. Dopo averlo fatto ho ricevuto dopo un paio di giorni una mail in parte in italiano e in parte in inglese da parte di dell’indirizzo di hotmail qiao.tung:
Ciao,
Grazie per l’interesse in affitto il mio appartamento. Purtroppo non ho scritto in italiano, perché non parlo molto bene ed è meglio scrivere in inglese. Se hai difficoltà a capire il mio messaggio in inglese, non esitate a contattarmi in italiano, e farò del mio meglio per rispondere a tutte le vostre domande. First of all I’m sorry for the late reply but I had a lot to work and this is the time I could give you a message. From the site add, you could see, that the apartment located in: Via di Porta Fabbrica, 15, 00165 roma. It is located on the 3rd floor, the number of the apartment is #3a. It has 2 bedroom, 1 bathroom, 1 kitchen and 1 living room (40 m2).I am looking for someone to live in it, as soon as possible, because my company has won the auction for a project, in construction, for a building that will rise up in Amsterdam, Holland. I am a civil engineer, so my accommodation period in Holland will be about 4 years. The renting period is from minimum 2 months up to 4 years. As a result of this I want to rent, for this period, at this price and also to find the perfect person for my apartment. I am the owner of the apt and it’s like in the pictures.The apartment is furnished, but I have the option of sending all my furniture into storage if you want to bring your own ( no extra costs ). The rent for 1 month is 800 Euro, but you must to deposit 950 euro/1 month + deposit (for the whole apartment) including all utilities (water, electricity, Internet, cable, parking, air conditioning, fireplace, dishwasher, garbage disposal, microwave, refrigerator). You can move in the apt in the same day when you receive the keys. The only problem is that I am the only person who has the keys but I hope that we will find a solution.Thank you for your interest and I will look forward to hearing from you soon.
Good luck,
Qiao Tung
Johan Jongkindstraat 164
1062DK Amsterdam
Holland
P.S. Please tell me if this is what are you looking for and reply my only if you are truly interested in the apartment.
Nessuna richiesta strana e un sacco di informazioni anche molto dettagliate. Ovviamente il sospetto viene naturale e tramite qualche verifica si scopre che la mail dell’annuncio era indirizzata a park.liu@live.com mentre la risposta viene da un altro indirizzo.
Per curiosità rispondo dimostrandomi interessato e chiedendo spiegazioni sul tipo di scambio, ecco la risposta che ricevo:
Hello,
Thank you for your reply but the matter is that I’m in Amsterdam already. Like I have inform you before, the price you shall pay for 1 month of rent + deposit will be 950eur with no extra taxes to pay. The money, I want to receive it monthly to my bank account, so I hope it will be no problem for you to wire the money to my bank account. The apartment is ready for you, you will need only to receive the keys and the contract to check it, and see if you like it. Obviously we need a way to complete this deal, that will allow us to make sure we receive what we are after. In order of that I have found a way for us to complete the deal safely and fast, and in this way you will receive the Keys in less than 2 days, if you move fast as well. The solution is provided by a company called Global Logistics which is similar to FedEx, TNT or UPS, which will handle both payment and delivery of the Keys. I have found a procedure that will allow you to pay for the rent of the apt only after you will receive the keys of it and through this way you will see it and decide if you will stay in the apt or not before I receive my payment. Please click on the link bellow to the Global Logistics website to see how we can complete the deal safely and fast directly from the website of the company where the procedure is explained: http://global-logistics-ltd.eur.lc/ (How does it Work).
Let me know if you are interested please because I really need to take care of this matter.Good luck,
Qiao Tung
Johan Jongkindstraat 164
1062DK Amsterdam
Holland
Finalmente si capisce il nodo centrale della truffa. Ci consiglia come intermediario l’azienda Global Logistics, il cui sito web ha il dominio di Santa Lucia, nel mar dei Caraibi. Una ricerca su Google svela la truffa legata a questa società, le falsità scritte sul sito web, i contatti fasulli e così via. Questo sito anti-truffe inglese ne fa un’analisi accurata, quando il sito in questione aveva ancora un altro dominio, addirittura meno sospetto, GlobalNetworkLogistics.com. Probabilmente questo scambio di chiavi non sarebbe mai avvenuto e i miei quasi duemila euro sarebbero andati via in fumo prendendo vie traverse. Per concludere, risulta chiaro come l’intera questione fin dall’annuncio presentava numerosi interrogativi (dal prezzo all’assenza di telefono), ma il fatto che ci fosse dietro la truffa una persona pronta a rispondere via e-mail con richieste ben più ragionevoli e “normali” di operazioni bancarie per far uscire dei soldi da un conto nigeriano, rende la truffa più subdola e pericolosa.
No related posts.
